模式识别国家重点实验室
中国科学院自动化研究所   设为首页  加入收藏  联系我们
 
English
网站首页      实验室概况      研究队伍      组织机构      学术交流      科研成果      人才培养      开放课题      创新文化      资源共享      联系我们
实验室概况  
实验室简介
实验室领导
地理位置
联系我们
     实验室简介
 

实验室简介


    模式识别国家重点实验室筹建于1984年,1987年8月正式对外开放,同年12月通过国家验收,是由国家计委投资筹建的第一批国家重点实验室之一。实验室依托于中国科学院自动化研究所,第一任主任是马颂德研究员,第二任主任是谭铁牛院士,现任主任是刘成林研究员。
    实验室以模式识别基础理论、图像处理与计算机视觉以及语音语言信息处理为主要研究方向,研究人类模式识别的机理以及有效的计算方法,为开发智能系统提供关键技术,为探求人类智力的本质提供科学依据。自成立以来,我们始终将“面向国家战略需求,瞄准国际学科前沿,开展模式识别领域的基础和应用基础研究,建设国际一流的科研团队,打造具有广泛影响力的模式识别领域国家公共研究平台,其成为国内外著名的科学研究、技术创新和人才培养基地,推动和引领模式识别学科的发展,为我国信息技术等战略新兴产业发展提供知识、技术与人才储备”作为实验室的总体定位与发展目标,努力将实验室建设成为一个高水平的、国际化的科研基地。
    实验室现有固定人员112人,45岁以下年青人约占80%,中科院“百人计划”引进人才10人,国家杰出青年基金获得者7人,外籍职工2人。实验室流动人员408人,包括博士后14人、博士研究生153人、硕士研究生82人、项目聘用人员、高级访问学者、客座研究人员等,形成了一个以年轻学术带头人为核心、以青年科研骨干为主体和以高素质的研究生队伍为主力的研究梯队。
    实验室目前承担着百余项科研项目,其中包括国家重点基础研究计划项目,国家自然科学基金重大、重点和面上项目、杰出青年科学基金项目和创新群体项目,国家高技术计划“863”项目,国家科技支撑计划项目及国际合作项目等。
    实验室成员每年在国内外重要的学术期刊和国际学术会议上发表论文百余篇,其中不少发表在国际权威刊物和国际重要会议上,如IEEE汇刊(PAMI等),International Journal of Computer Vision, Pattern Recognition, Automatica, IEEE Transaction on Audio, Speech, and Language Processing,  ICCV, CVPR, ACCV等。
    近年来,实验室已授权发明专利300余项,获国家自然科学二等奖1项,国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖3项,北京市科学技术奖一等奖1项,中科院自然科学二等奖2项,其它部委级三等奖4项,国际发明金奖与世界知识产权专项奖各1项。

     


研究方向

模式识别基础理论是开展模式识别及其相关研究的基础,实验室在此方向主要研究模式识别中的共性基础理论与方法,包括模式识别的脑认知机理与计算模型、类脑智能理论与方法、机器学习与模式分类、模式描述与结构理解等。

图像处理与计算机视觉主要研究视觉模式的分析与理解,有着广泛的应用领域和前景。实验室在此方向的主要研究内容包括三维视觉和场景分析、物体检测与识别、视频分析与语义理解、脑功能医学影像分析、生物特征图像识别、遥感图像分析、文档图像分析、多媒体计算等。

语音与语言信息处理主要研究听觉模式的分析与理解,是改善人机通信和交互方式、有效利用网络内容资源的重要手段,是实现不同语种之间的全球自由通信的重大关键技术。实验室在此方向的主要研究内容包括语音识别、话语理解、口语翻译、情感交互、中文语言处理与信息检索等。

 
友情链接
 
中科院自动化研究所 模式识别国家重点实验室
NLPR, INSTITUTE OF AUTOMATION, CHNESE ACADEMY OF SCIENCES