模式识别国家重点实验室
中国科学院自动化研究所   设为首页  加入收藏  联系我们
 
English
网站首页      实验室概况      研究队伍      组织机构      学术交流      科研成果      人才培养      开放课题      创新文化      资源共享      联系我们
     视觉信息处理研究组
 

视觉信息处理研究组(Visual Information Processing Group)
    视觉信息处理是模式识别国家重点实验室的主要研究方向之一,其目的是使计算机具有“看”的功能。视觉信息处理以图像和视频为输入,以模式识别技术为手段,对图像和视频进行分析和理解。视觉信息处理研究组的主要研究方向包括:(1)基于人类感知和认知机理的视觉计算新理论和新模型;(2)高鲁棒性的快速计算方法,特别是从图像中可靠、快速的提取三维形状信息的算法;(3)多媒体数据信息处理,特别是图像和视频数据的分析和处理;(4)具有重要应用价值或具有重大市场潜力的计算机视觉原型系统开发。 


视觉信息处理研究组共包含2个研究小组:

1. 机器视觉研究小组(点击进入机器视觉研究小组网站
 

    机器视觉研究组现有研究员4人、副研究员4人、博士研究生20余人。课题组的主要研究领域包括场景三维重建、视觉定位与姿态估计、机器人视觉导航、视觉伺服、目标检测与跟踪等。

    课题组目前承担的课题包括国家自然科学基金重点、面上和重大研究计划项目,国家973、863等课题。同时课题组与国家文物局、国家遥感中心、国家天文台、芬兰Nokia研究院等开展广泛合作,推动计算机视觉研究成果的实际应用。
    课题组不仅在计算机视觉理论方法上进行系统深入研究,在国际三大会议ICCV、ECCV、CVPR和权威刊物IJCV、IEEE T-PAMI、IEEE T-IP上发表系列文章,而且致力于计算机视觉技术的应用,包括数字城市、对地观测、人机交互、增强现实等。


中国古代建筑三维重建



无人机图像三维重建




 
2. 图像视频分析研究小组(点击进入图像视频分析研究小组
    图像视频分析研究组现有研究员2人、副研究员3人、博士硕士研究生20余名,致力于研究和分析多媒体数据,特别是图像和视频数据,并利用对这些数据的分析和处理来解决生活中的实际问题。课题组的主要研究方向包括:
    1.网络多媒体搜索
    2.多媒体语义分析与理解
    3.内容定制与推荐
    4.智能视频监控
    图像视频分析研究组已发表期刊和会议论文500余篇,在ICCV、CVPR、ICML、ACM Multimedia等顶级国际会议和IEEE T-PAMI、IEEE T-IP、IEEE T-MM、IEEE T-CSVT等权威国际刊物上发表论文超过100篇。课题组多次承担重要的国家级科研项目(如国家973和863项目、国家自然科学基金重点项目、面上项目等),并与多家国内外知名企业展开合作(如微软、诺基亚、英特尔、华为、京东、阿里和京东方等)。
大规模网络图像检索 Large-Scale Web Image Retrieval


 

 
友情链接
 
中科院自动化研究所 模式识别国家重点实验室
NLPR, INSTITUTE OF AUTOMATION, CHNESE ACADEMY OF SCIENCES