模式识别国家重点实验室
中国科学院自动化研究所   设为首页  加入收藏  联系我们
 
English
网站首页      实验室概况      研究队伍      组织机构      学术交流      科研成果      人才培养      开放课题      创新文化      资源共享      联系我们
     模式识别基础理论与方法研究组
 

模式识别基础理论与方法研究组(Pattern Recognition Theory and Method Group)
    模式分析与学习(Pattern Analysis and Learning, PAL)研究组主要研究方向包括:(1)模式识别基础理论与方法;(2)文档图像分析与识别的应用基础研究。模式识别基础理论与方法包括模式分类、特征提取、机器学习、结构模式识别等,是解决不同模式识别问题的基本方法。文档图像分析与识别包括文档图像处理、版面分析、文本检测与提取、字符识别、文本行识别、文档检索等,在信息处理和通信中具有广泛的应用前景。解决文档图像分析和识别问题主要依靠模式识别基础理论与方法。此外,研究组还从事网页分类、面向特定应用(如交通标志和车辆识别、农业害虫识别等)的目标检测与分类研究等。
研究组现有研究员2人、副研究员2人、助理研究员3人、博士和硕士研究生20余人。承担课题包括国家973课题、国家自然科学基金重点、国际合作、面上和青年基金项目、中科院先导专项课题、企业合作项目等。


图1.基于过切分的字符串识别方法


图2.脱机中文手写字符串识别系统
  

更多信息请访问:模式识别基础理论与方法研究组

 
友情链接
 
中科院自动化研究所 模式识别国家重点实验室
NLPR, INSTITUTE OF AUTOMATION, CHNESE ACADEMY OF SCIENCES