模式识别国家重点实验室
中国科学院自动化研究所   设为首页  加入收藏  联系我们
 
English
网站首页      实验室概况      研究队伍      组织机构      学术交流      科研成果      人才培养      开放课题      创新文化      资源共享      联系我们
     计算医学研究组
 

计算医学研究组脑网络组研究中心(Brainnetome Center)
    计算医学研究组即脑网络组研究中心(Brainnetome Center)是模式识别国家重点实验室的主要研究方向之一。脑网络组研究中心的主要研究方向是利用各种成像技术及电生理技术在宏观、介观及微观尺度上建立人脑和动物脑的脑区、神经元群或神经元之间的连接图(脑网络),在此基础上研究脑网络拓扑结构、脑网络的动力学属性、脑功能及功能异常的脑网络表征、脑网络的遗传基础,并对脑网络进行建模和仿真,以及实现这些目标所要的超级计算平台。
    2013年,经过自动化所研究批准,脑网络组研究中心正式挂牌成立,成为研究所独立建制的科研部门。目前中心已经拥有23名科研和技术开发人员,含研究员4人(全部为科学院“百人计划”入选者),副研究员7人,助理研究员6人,工程师6人;行政人员2人。另外还有3名博士后,以及40多名研究生和来自浙江大学、电子科技大学以及兰州大学等高校和研究所的客座学生。
    2015年,脑网络组研究中心被北京市科委评为北京市重点实验室。
中心目前发表SCI论文总共超过200篇,SCI总引用超过14000次。团队分别应邀在NeuroImage,Neuroscience and Biobehavioral Reviews,Science副刊等本领域国际著名期刊撰写论文介绍脑网络组的研究进展。中心目前申请技术发明专利30余项(其中国际专利3项),其中16项已经获得授权。
    目前中心承担的主要科研项目包括科技部973项目、国家自然科学基金委重大研究计划、中国科学院战略性科技先导专项B类课题、科技部国家重大科学仪器设备开发专项等多项国家重大科研项目。

图1. 脑网络组研究中心总体研究目标


图2. 脑网络组研究中心的四大研究方向


更多信息请访问:
计算医学研究组脑网络组研究中心 

 
友情链接
 
中科院自动化研究所 模式识别国家重点实验室
NLPR, INSTITUTE OF AUTOMATION, CHNESE ACADEMY OF SCIENCES