模式识别国家重点实验室
中国科学院自动化研究所   设为首页  加入收藏  联系我们
 
English
网站首页      实验室概况      研究队伍      组织机构      学术交流      科研成果      人才培养      开放课题      创新文化      资源共享      联系我们
    学术交流

OpenCV创始人、斯坦福大学教授 Gary Bradski 访问模式识别国家重点实验室

4月28日,OpenCV创始人、斯坦福大学教授 Gary Bradski应邀在模式识别国家重点实验室做了题为“OpenCV.ai plan for smart cameras in AR/VR, Robotics, Drones, Inspection and Monitoring”的学术报告。一百多名所内外师生参与了这场报告。

虚拟现实VR和增强现实AR是当前最火爆的热点话题之一,吸引了社会各界人士的广泛的关注。VR/AR技术能够给使用者提供沉浸式的体验,生动的画面和自然的交互方式给人以身临其境之感,这种体验远远胜过目前二维的电子屏幕显示。但目前尽管有Google、Microsoft和三星等公司的大力推动,VR/AR技术仍处于发展初期状态,内容还很匮乏,体验不佳。在此背景下,OpenCV.ai应运而生。OpenCV.ai项目针对AR/VR、机器人、无人机等提供了一整套的开发框架,开发者可以针对不同的设备进行开发,简化实现流程。Gary Bradski教授透露,目前OpenCV.ai的开发还在紧张进行中,进展顺利的话,预计将在4-6个月后发布第一个版本。Gary Bradski教授十分注重中国市场,计划在中国成立办事处,并与高校等研究机构合作推动OpenCV.ai的开发。

报告最后的提问环节,在座师生积极提问,Gary Bradski教授针对每个问题都非常详细地做了回答,并且留下了微信以供今后的交流讨论。

Gary Bradski教授是OpenCV.ai董事会主席,是著名开源计算机视觉库OpenCV的创始人。他也是是斯坦福大学Stanford CS项目的顾问,同时联合创立了Stanford AI Robotics (STAIR)项目。STAIR项目直接催生了PR1机器人,同时间接地促进了Willow Garage,PR2机器人和ROS机器人操作系统以及其他11个公司的诞生。

 

 


友情链接
 
中科院自动化研究所 模式识别国家重点实验室
NLPR, INSTITUTE OF AUTOMATION, CHNESE ACADEMY OF SCIENCES