模式识别国家重点实验室
中国科学院自动化研究所   设为首页  加入收藏  联系我们
 
English
网站首页      实验室概况      研究队伍      组织机构      学术交流      科研成果      人才培养      开放课题      创新文化      资源共享      联系我们
    新闻动态

德国人工智能研究中心语言技术实验室Hans Uszkoreit教授及Feiyu Xu博士访问实验室

11月23日,来自德国人工智能研究中心语言技术实验室的Hans Uszkoreit教授及Feiyu Xu博士访问模式识别国家重点实验室,为师生做题为“Language Understanding cum Knowledge Yield”的报告。

自然语言理解是帮助人们尽可能快速,轻松地获取所需信息的关键。最近的研究成果极大的刺激了网络规模的自然语言理解的研究:大型结构化知识库的出现,语言处理上的进展,新的语言知识资源和新的强大的机器学习技术。在这次演讲中,Uszkoreit教授将报告他们在关系提取领域的研究成果,特别是在他们的Google聚焦研究奖项目——LUcKY取得的成果。他们开发了一个机器学习平台,它可以利用已知事实的大集合和提到这些事实地数百万的网页,以学习人们用来表达这些事实的语言模式。在学习的模式的帮助下,在数字文本中(例如在媒体或报告中)发现新的事实。从而建立了一个名为Sar-graphs(sargraph.dfki.de)的开源网站,这是一种新型的语言知识资源,包含25个现实世界关系的依赖模式网络。 Sar-Graph还自动链接到WordNet,BabelNet和FrameNet,为链接语言开放数据(LLOD)做出了贡献。此外,他们将报告我们的实体链接和跨句事件链接的工作。关于Sar-Graph,实体链接和事件链接的工作已经在ACL 2015,Journal of Web Semantics (知识图表2016年特刊)和CoNLL 2016上发布。

Hans Uszkoreit教授是德国人工智能研究中心(German Research Center for Artificial Intelligence,DFKI)语言技术实验室的科技总监,DFKI柏林站的站点协调员以及DFKI的部门主任。他的实验室在信息抽取,跨语言信息检索,问答系统,语言分析,机器翻译以及深度语言处理都有所建树。他至今已经发表了200多篇国际论文。他于1984年从德克萨斯州大学毕业,并在斯坦福大学,斯坦福研究员以及IBM德国获得了研究职位。从1988年到2015年间,他在萨尔布吕肯的萨尔州立大学任计算语言学与计算科学教授职位。自2002年起,Uszkoreit教授成为了欧洲科学院的成员。他同时也是计算语言学国际委员会的永久会员,柏林技术大学的荣誉教授,欧洲逻辑语言信息协会的前任主席,并在数个国际期刊中担任编辑与咨询的职位。

Feiyu Xu博士是DFKI语言技术实验室首席研究员和文本分析研究组主任。她从1987年到1990年前在上海同济大学学习技术翻译。然后她1992年到1998年在萨尔州立大学学习计算语言学,并获得了外国硕士学位。她的博士研究方向为“从语义种子进行关系提取”。在2014年,Feiyu Xu完成了大量大文本数据分析的工作。2012年,Feiyu Xu与Hans Uszkoreit以及Roberto Navigli获得了Google的聚焦研究奖项。2014年,Feiyu Xu成为DFKI研究会员。她已经发表了90多篇杂志,发表在ACL, COLING, EMNLP, CONLL, NAACL, LREC 等杂志上。她同时也是EACL 2017文本挖掘,信息抽取以及问答系统的领域主席。


 


友情链接
 
中科院自动化研究所 模式识别国家重点实验室
NLPR, INSTITUTE OF AUTOMATION, CHNESE ACADEMY OF SCIENCES