模式识别国家重点实验室
中国科学院自动化研究所   设为首页  加入收藏  联系我们
 
English
网站首页      实验室概况      研究队伍      组织机构      学术交流      科研成果      人才培养      开放课题      创新文化      资源共享      联系我们
    学术交流

美国密歇根州立大学翁巨扬教授来访并分享自主心智计算模型研究进展

6月27日下午,美国密歇根州立大学计算机科学与工程翁巨扬教授访问模式识别国家重点实验室,做“整脑图灵机模型、自动通用编程机和未来人工智能产业”学术报告。报告会由实验室研究员胡包钢主持。

翁巨扬教授在报告中与自动化所师生分享了他在计算自主心智方向的研究成果与思想。报告介绍了“Cresceptron”一种自适应增长的自组织神经网络,这是第一个自适应连接结构的深度神经网络,第一个检测识别通用目标的视觉学习算法,在分割任务是自顶向下的分割过程,也是第一个提出max-pooling的方法;报告还介绍了自主心智计算模型,这种模型是一种类似人脑的自然或人工系统在本能发展程序下通过自身感受器与效应器与不断与环境交互来发展心智能力的模型;报告以发展网络(developmental network)为具体方法,展现了自主心智计算的一个模型,这种模型可以在不指定任务的情况下,使robot在与环境的自主交互下学习一些功能;翁巨扬教授对比了发展网络与目前火热的深度神经网络之间的区别与联系,他声明这种网络不使用卷积运算,使用Hebbian 学习规则训练,没有级联的结构是与深度卷积网络最大的区别;最后,翁巨扬教授向大家介绍了AIML竞赛,在这个竞赛中可以参加Brain-Mind Courses学习有关计算脑心智与认知科学相关内容。

 

在报告互动环节,在场师生对该领域研究表示出浓厚兴趣并发言提问,翁巨扬教授对所提问题进行了细致回答。此次报告其启示大家,在人工智能领域,除了目前火热的深度学习外,还有一批科学家以自己方式探索着智能的研究,自主心智计算模型就是其中之一,为大家今后的研究开阔了思路。

 


友情链接
 
中科院自动化研究所 模式识别国家重点实验室
NLPR, INSTITUTE OF AUTOMATION, CHNESE ACADEMY OF SCIENCES