刘勇 博士在 “SCOPUS寻找青年科学之星”活动中获得青年科学之星新人奖

12月15日,第二届“SCOPUS寻找青年科学之星”颁奖活动在中国科学院文献情报中心拉开帷幕。
“   SCOPUS寻找青年科学之星”是在去年首届“SCOPUS寻找未来科学之星”基础上更名而来。这个中国唯一的基于坚实证据的青年科学人才(定义为40岁以下科学家)评选活动。本活动由中科院青联主办,《科学新闻》杂志承办,全球最大的科技出版商爱思唯尔公司协办。辉瑞中国研发中心、ARCH Venture Partners、以及世界领先的分析仪器制造商赛默飞世尔科技(Thermo Fisher Scientific)为本次活动提供了生命科学、材料科学(含纳米科学)和环境科学的冠名赞助。
     初选阶段,主要工作是基于Scopus数据库通过文献计量指标对报名者代表论文的影响力进行量化测算,采用的主要计量指标是个人H指数、国家引用指数和代表作国际影响力。根据个人H指数、国家引用指数、代表作国际影响力三项指标按照一定的权重相加,从每个领域的报名者中选出10名作为初选阶段的优胜者入围专家评审阶段。然后组委会邀请科学网的各学科领域的同行,将对获得“青年科学之星新人奖”的报名者进行投票,并出具点评意见,采用实名制。最后将特邀各领域的评审专家进行最终评审,参考Scopus检索数据,作者自述,以及来自科学网同行的投票和点评确定最终获奖者。