模式识别国家重点实验室荣获2013年MSR-Bing图像检索竞赛第三名

10月7日,2013年MSR-Bing图像检索竞赛(2013 MSR-Bing Image Retrieval Challenge)结果在美国西雅图的Bing总部揭晓。在参赛的39个研究团队中,由模式识别国家重点实验室徐常胜研究员率领的团队获得第三名的好成绩,微软全球资深副总裁沈向洋博士进行了颁奖。徐常胜研究员团队所提出的融合搜索(search-based)和模型(model-based)的解决框架达到了准确率和效率的平衡,良好的泛化性能获得了微软研究和产品部门的广泛认可。

MSR-Bing图像检索竞赛任务由微软研究院MSR和搜索部门Bing联合发布。竞赛提供了百万级的真实网络图像、原始用户查询词和点击次数等数据,要求在不利用额外数据源的前提下,评估测试查询词和图像的相关性,并对在线处理时间给出了限制。与传统的图像分类和图像标注问题不同,真实的用户查询记录提高了数据分析的难度,要求参赛队伍同时分析原始查询词和网络图像。作为首个致力于网络真实环境下的大规模图像检索竞赛,MSR-Bing图像检索竞赛将工业需求与学术研究紧密结合,第一届就吸引了来自不同国家地区的39支队伍参加,相信将会在后续的竞赛中对工业界和学术界产生更为深远的影响。