中国科学院自动化研究所   设为首页   加入收藏  联系我们
 
English
网站首页     实验室概况     研究队伍     组织机构     学术交流     科研成果     人才培养     开放课题     创新文化     资源共享     联系我们
    创新文化

焦庄户地道战遗址纪念馆爱国教育主题活动

2019年4月24日,模式识别国家重点实验室党支部和分工会联合组织了参观北京焦庄户地道战遗址纪念馆的爱国主义教育主题活动。实验室支部书记王金桥以及胡包钢、刘文举、向世明等同志带头参加了此次活动。

24日上午,全体同志怀着崇敬而激动的心情,参观了位于北京顺义的知名爱国主义教育基地-焦庄户地道战遗址纪念馆。纪念馆始建于1964年秋,现陈列展出展品96件,包括抗日时期的步枪,水壶等实物展品和展板。展览分为三个主题:一是冀东抗战燃烽火;二是人民战争建奇功;三是今日顺义更美好。讲解重点是第二部分,主要以实物模型为主线,结合地道的形成过程,全方位、立体化的展示了焦庄户英雄儿女利用地道与敌人进行浴血奋战的光辉历程,深深激励了在场的每一位。地道战是抗日军民同敌人战斗中创造的一种特殊战法。抗战初期,焦庄户人民为了躲避敌人的搜捕,在自家比较隐蔽的地方挖建外小内大的隐蔽洞,但这种隐蔽洞一旦被敌人发现只能束手就擒。为了更长久的抗战,他们把初期简单的隐蔽单口洞连接起来,在地道内设计和安装了单人掩体、会议室、水缸存放处、陷阱、翻板、碾盘射击孔、地道射击孔、猪圈射击孔等战斗设施、生活设施和防御性设施,后挖成四通八达、上下呼应,形成了长达23华里的地道网。听着讲解员绘声绘色的描述,大家迫不及待的来到位于展馆后面的地道口,亲自下地道体验了一番。走进地道后,大家感受到了明显的坑洼不平,在800多米的距离中,不仅有休息室和指挥所,更具备单人掩体、陷阱、暗堡等战斗设施。并且在地道内还保留了30米长的原始地道,原始地道高度在1.5米,宽度在0.6米左右,只能单人弯腰前行,生动展示了地道原貌。

地道体验游览让大家近距离感受到了抗战军民的智慧与勇敢,张大伟同志表示以下几点让他印象深刻:“首先,地道中转弯处大量采用弧形设计而非直角,不知是这样施工简单还是有意为之,我有时离前面人几十米中间还转了好几个弯,他们说话我都听得清清楚楚,就感觉只在前面几米的位置似的,我推测这样可能方便传递和侦听信息。战士们不仅行军条件艰苦,会议室也十分简陋,有的甚至还得上下攀爬很陡的楼梯,于是途中听到有人在说:“这哪是开会的地方呀!”我想虽然当时没有宽敞明亮带投影仪的会议室,但这种环境下人们开会的集中注意力和认真程度可能远比我们现在要高。快到出口时听到有人讨论说:“这地道只有一个出口和一个入口,敌人进来怎么办?”另一人道:“就因为只有这一条路,进来一个打一个呗!”其实一些人在行军过程中,忽略了这条地道旁有很多岔路口,或者认为是后期仅作为紧急通道修的,途中还有好几处翻板,这样才能灵活机动随机应变;若真只有一条主道,敌人使用机枪扫射或释放毒气的话我们早扛不住了!另外在当时技术条件有限,附近有敌人干扰的情况下,人们还能够精准打通地道,并巧妙设置了各种伏击和逃生机关,这充分体现出当时人们因地制宜的大智慧。我们在参观时自然而然会跟随着一排灯光的指引来走,但以前地道中没有拉电线人们怎么办?先不论相对密闭环境下人和火把争氧气的难受,单说举着火把在黑暗又可能随时随地存在危机的地道中穿梭就实属不易;地道中大多数岔路口是封了的,但还有少数没有被封,我持手机闪光灯进去走了可能不足十米就已感到死沉寂静得阴森恐惧,更别提在当时危机四伏情境下人们持闪烁火光在崎岖路险的环境中奔波了。”

上午的参观活动结束之后,大家乘车前往风景秀丽的唐指山大峡谷进行游览。漫步在山间,时而观赏碧波荡漾的神唐湖,时而感叹流泉飞瀑、怪石林立的神唐谷,谷内有锁风洞、八棱碑矿泉等三潭六洞十八景,每一处都有动人的历史传说。美丽的山间景色和清新的空气将大家平日科研的劳累和烦忧一扫而空。之后,大家又来到了山脚下的一家草莓生态园进行采摘,红艳欲滴的草莓点缀在绿色的枝叶之中,咬一口香甜可口、唇齿留香,大棚内此起彼伏地响起大家激动的声音。下午五点,各项活动圆满完成,大家乘车返回自动化研究所。

此次活动带领全体党员群众缅怀了革命先烈的英勇事迹,对党的光辉历程进行了再学习,激发了大家的爱国情怀。同时加深了模式识别实验室成员之间的交流,增强了实验室的凝聚力。同志们表示要继承优良革命传统,弘扬爱国精神,认真做好科研工作,不断创新,勇于进取,为早日实现中国梦贡献自己的一份力量!

 

 

友情链接
 
中科院自动化研究所 模式识别国家重点实验室
NLPR, INSTITUTE OF AUTOMATION, CHNESE ACADEMY OF SCIENCES