学术交流

模式识别青年学术沙龙:青年人如何把握机遇、做出有影响力的工作

为助力青年老师快速成长成才,2019年9月26日下午,模式识别国家重点实验室在智能化大厦八会成功举办青年沙龙活动。本次活动的主题是“青年人如何把握机遇、做出有影响力的工作”,本次活动由实验室主任刘成林老师担任主讲嘉宾,同时邀请赫然、刘康两位优秀青年老师为大家分享工作经验,实验室的30多名青年科研骨干代表参加了本次活动,大家一起聊家常、谈工作。

刘成林老师首先就如何做有影响力的研究工作和如何做人做事两方面进行了心得分享。对于第一方面,刘老师指出,有影响力的工作和研究所“顶天立地”的目标是一致的,要么研究前沿科学问题,要么解决国家重大需求。做出有影响力工作的标志就是形成了自己的标签,别人说到你就知道你是做什么的,或者一说到你的研究方向就能想到你是一个代表性人物。做科研不能仅仅以发表论文为主要目的,我们的论文要么在学术圈产生足够的影响力,受到同行的广泛关注和引用,要么面向应用需求解决关键技术问题,能够实际应用于相关领域。具体来说,要做出有影响力的工作,首先要找准一个有意义的可持续性发展的问题。对于基础科学,研究要前瞻性,问题有普适性,比如深度学习可以广泛用于模式识别应用的各个领域。而关键技术研究要瞄准一个可持续发展的方向,能够不断深入和扩展,持续产出成果和应用价值。同时基础研究和关键技术研究也是相互影响的,要学会在应用需求中发现研究问题,用最前沿的理论方法去解决。其次,要做出有影响力的工作,坚持很重要,遇到瓶颈问题或者研究领域在社会上处于低谷时不能轻易放弃,机会总是给有准备的人,只有持之以恒的付出,不断地以更高的目标要求自己,和团队一起迎接挑战、克服困难,才能拨开云雾见天日。最后,要做出有影响的工作一定要打好基础,深入掌握经典理论方法,不能一味地赶时髦。模式识别领域很多传统方法对现在的研究问题都有启发作用,如果能把这些经典理论方法活学活用并结合最新的方法就能产出有影响力的成果。比如,近年来深度学习非常火,如果能和贝叶斯决策、概率密度估计等经典方法相结合,就能有效提高鲁棒性和泛化性。对于第二方面,刘老师指出,人要不断地成长,要学会做人做事的态度和方法。青年老师要在工作中积极主动地承担任务,以团队利益为中心,不计较个人得失,多向前人学习,边学习边思考,在机会到来之前就提前做好准备,提前为高一级职务或任务锻炼能力。这样,助研才能更快的成为副研,副研才能有机会成为独当一面的正研。

图1.刘成林老师做分享

随后,赫然老师以“视觉定序测量与变分推理”为题进行了学术报告,赫然老师首先介绍了视觉定序测量与变分推理的研究意义和应用背景,该方法在生物特征识别如虹膜识别、视频分析等领域有着深远的影响,并在实际应用中解决了很多具体问题,是一个值得长期研究的方向。赫然老师重点介绍了基于凸共轭方法的定序测量视觉计算,凸共轭是勒让德变换的一种推广,该操作是一个实变量的实值凸函数的对合变换。 该方法并不是模式识别与机器学习领域特有的问题,常见于经典力学、热学等具体问题中,赫然老师把该方法成功应用于视觉计算,为我们的交叉科学问题研究提供了很有意义的参考价值。在一阶定序测量的基础上,赫然老师还介绍了二阶定序测量,二阶定序测量可以更好的计算特征值的相关性和差异性,具有更好的研究价值。在报告中,赫然老师不断的引经据典,从过去到现在,从国内到国外的很多相关研究工作都做了介绍和总结,并在前人研究的基础上形成了自己的代表性成果,为我们在实际科研工作中树立了榜样。最后,赫然老师用“荷花定律、竹子定律、金蝉定律”做出总结:工作中要多积累、稳扎稳打、潜心研究,机会总是给有准备的人。

图2.赫然老师做分享

刘康老师以“做失败科研的五个方法”为题给大家带来了沙龙活动的第三个报告。在报告中,刘康老师首先介绍了自己对“影响力”的理解,即开创性,大家关注的新方法、新理论,在工业界有用、普惠。具体到可量化方面就是引用率、论文档次、学术排名、代码下载量等。有意思的是,刘康老师为了更巧妙的介绍工作经验,通过五个反例(即,做失败科研的5个方法)总结了如何才能做出好的工作。第一,研究方向要专注、聚焦,不能一味的追求论文的数量而忽略了质量,要爱惜自己的羽毛。第二,研究成果要在工业界产生实际应用,不能纯粹从论文中发现问题而无法解决应用问题。第三,不能只研究老问题、老框架,不能只是对前人工作的修修补补,要通过新方法、新理论解决新问题。第四,切忌“目标感不明确、时间管理混乱”,每年给自己设定一个小目标,不要求每月每年都有成果,1-2个代表性工作足矣。第五,杜绝“假大空”,不能什么会议都想参加,什么人都急于结交,却不知道自己在干什么。作为经验总结,刘康老师用一个“熬”字说明科研工作中坚持的重要性,要坚持做人,坚持方向,坚持努力。最后,刘康老师也说到神经网络确实很强大,但是也有很多tricks,这些都是在实际工作中不断积累的工作经验,需要在实际工作中不断学习不断总结。

图3.刘康老师做分享

最后,大家畅所欲言,就平时关心的问题进行热烈的讨论,包括“青年科研人员如何给自己一个准确的地位”、“如何在基础研究和成果转化中抓住机遇”、“年轻老师如何兼顾家庭和工作”、“工作中更应该低调还是狼性”、“青年科研人员如何成为独当一面的‘将才’”。在讨论中,大家更明确了自己努力的方向,掌握了成功的研究方法,坚定了工作的信心。