视觉计算中的若干问题

模式识别学术大讲堂

Advanced Lecture Series in Pattern Recognition

(TITLE)视觉计算中的若干问题

(SPEAKER):周杰 (清华大学)

(CHAIR):王亮 研究员

(TIME)2015112日,上午9:30

(VENUE)智能化大厦三层,学术报告厅

报告摘要(ABSTRACT):

视觉计算在安全监控、生物特征识别等很多方面有着重要应用。本报告将围绕视觉计算中信息采集、特征描述、目标检测、识别等几个环节,介绍清华大学自动化系智能视觉实验室的若干近期工作,包括仿变色龙视觉系统、基于区域不变量的图像二进制描述子、基于约束谱聚类的图像分割、指纹方向估计的字典法等。

报告人简介(BIOGRAPHY):

周杰,清华大学自动化系教授,博士生导师。现担任清华大学自动化系党委书记兼系务委员会主席、中国自动化学会教育工作委员会主任、中国人工智能学会模式识别专业委员会副主任、模式识别国家重点实验室学术委员会委员等职务,是多家国际国内学术刊物的编委。曾获中国电子学会一等奖(排名第1)和教育部自然二等奖(排名第1)。2012年获得国家杰出青年科学基金和宝钢优秀教师奖,指导的博士生获2013年全国优秀博士论文提名奖。