2010年12月23日:模式识别系列讲座

题    目(TITLE):视觉计算研究的现在和未来

讲 座 人(SPEAKER): 张益民博士,英特尔中国研究院嵌入式应用实验室主任

主 持 人 (CHAIR):陶建华研究员

时    间 (TIME):上午9:00, 12月23日(周四), 2010

地    点 (VENUE):十三层学术报告厅

报告摘要ABSTRACT):

视觉计算主要包含计算机视觉,图形图像处理和合成以及相关的人工智能和模式识别方面的研究。近年来,随着应用方面的需求,视觉计算取得了不少实质性的进展,并在人们的生活中得以广泛应用。该报告将对学术界和工业界在这方面的目前现状进行一个总结,并分析一些未来的相关应用和技术的趋势(比如嵌入式设备,硬件平台的发展等等),最后根据这些趋势我们将指出一些未来的重点研究方向。

报告人简介(BIOGRAPHY)

张益民博士现任英特尔中国研究院嵌入式应用实验室主任,主要研究方向为嵌入式应用特别是视觉计算,智能人机界面方面的研究,以及低功耗高性能架构上的应用性能分析和评测。他于2000年加入英特尔中国研究中心(英特尔中国研究院的前身),曾担任研究员,研究经理等职务,参与并领导在自然语言处理,语音识别,统计计算,视频挖掘,三维内容生成等领域的研究,取得了不少突出的研究成果。拥有技术专利多项,已在国际会议和期刊发表论文六十余篇。他是中国计算机学会高级会员,中国计算机学会学术工委通讯委员,并曾在PCM, ISCA等重要国际会议上担任过session或workshop主席。他于1999、1996和1993年分别在上海交通大学、上海海运学院、复旦大学获得博士、硕士和学士学位。

承办单位:模式识别国家重点实验室