2011年4月7日:模式识别系列讲座

题    目(TITLE):结构+平均——读Daphne Koller的概率图模型

讲 座 人(SPEAKER): 王珏研究员;中科院自动化所复杂系统与智能科学重点实验室

主 持 人 (CHAIR):刘成林研究员

时    间 (TIME): 4月7日下午2:30(周四)

地    点 (VENUE): 第二会议室

报告摘要ABSTRACT):

2009年Stanford大学的Daphne Koller教授出版1200页的巨著“概率图模型(Probabilistic Graphical Models Principles and Techniques)”,在这部著作中,作者将问题分为三个部分:表示、推断和学习。与传统人工智能相比较,这个方法保留了人工智能强调的知识结构的描述,但是在结构上嵌入了问题的统计刻画,以保证这个方法具有一定的泛化性能;与统计机器学习相比较,其建模不是在n个变量张成的空间上,而是根据结构,在小变量集合构成的空间上分别建模,从而避免大变量集合统计学遇到的本质性困难。尽管这个方法存在着大量未解决的问题,但是,这是目前寻找克服人工智能与统计机器学习困难所做出的努力之一。

介绍这个方法,主要是强调,当前在网络、金融和医学等领域中,数据分析与建模所遇到的困难,以及可能解决这些困难的一个途径。讲座分为五个部分,开头一个引子,说明讲座的动机,最后一个结束语,从历史发展的角度讨论关注概率图模型的原因,中间三个部分,介绍Koller这本书的三个部分:表示(representation)、推断(inference)和学习(learning)的基本思想和主要方法。

承办单位:模式识别国家重点实验室