2013-8-6 多重几何约束下的数字高程恢复

模式识别学术讲座

题目:多重几何约束下的数字高程恢复

报告人:任鹏 教授(中国石油大学,NLPR开放课题客座)

主持人:胡包钢 教授

时间:86日上午10:30

地点:智能化大厦三层 第三会议室

摘要:

首先介绍数字高程的基本概念以及数字高程中有可能存在的数据缺失状态。然后分析传统数字高程恢复方法的缺陷。在此基础上介绍基于多重几何约束条件的数字高程恢复方法。具体而言,以数字高程形成过程中所需遵循的几何规律作为限制条件,通过机器学习的方法估计出数字高程中缺失的数据。最后,通过实验验证几何约束法的有效性。

个人简历:

任鹏,男,博士,教授。先后获哈尔滨工业大学学士、硕士,英国约克大学(The University of York)博士学位。曾任电子科技大学副教授,现任中国石油大学信息与控制工程学院教授。先后获英国科技委员会(Research Councils)颁发的“Dorothy Hodgkin奖”,英国约克大学颁发的 KM Stott奖”,中国国家留学基金委颁发的“国家优秀自费留学生”等奖项。主持和参与国家自然科学基金项目、863、欧盟等项目若干项。在IEEE Trans. ICCVBMVC等学术期刊和会议上发表论文二十余篇,主要研究兴趣结构化模式识别及在视觉信息处理中的应用。