实验室脑网络组研究中心发布新一代脑网络组图谱

6月8至12日,实验室脑网络组在德国汉堡举办的第二十届国际脑图谱大会上,分别通过大会报告、展位展览以及墙报报告等形式,向国内外同行推出了首版“脑网络组图谱”,得到了本领域同行的极大关注并获得非常有价值的反馈意见,包括国际脑图谱联盟组织(ICBM,International Consortium for Brain Mapping)的主要成员加拿大McGill University McConnell Brain Imaging Centre的Alan Evans教授,美国University of Texas at San Antonio Research Imaging Center 的Jack Lancaster教授,德国C & O Vogt Institute of Brain Research &The Institute of Medicine in Juelich的Simon Eickhoff教授,以及英国King's College的Marco Catani教授、以及国内许多本领域专家提供了宝贵的建议,为下一步更好的完善脑网络组图谱提供了重要帮助。

脑图谱是脑科学、神经解剖学、神经影像学、认知科学和心理学等学科的基础,是脑结构和功能研究的必需工具。目前,广泛使用的脑图谱仍然是具有100多年历史的Brodmann脑图谱,之后虽然陆续出现了许多类型的脑图谱,但仍然存在众多问题:比如有些脑图谱未考虑个体变异;基于细胞构筑学构建的脑图谱仍然是对尸体标本的研究,而且只包含局部的分区信息;许多脑区的划分仍然依据大体解剖标志;许多功能复杂的脑区的功能亚区并边界不明确;而且现有的大部分脑图谱基本上是来源于西方人的数据,不具备东方人的特征。

2010年,实验室的脑网络组研究中心在科技部、国家自然科学基金委以及中科院战略性先导科技专项的资助下,联合国内多家综合性医院及研究院所启动了新一代人类脑图谱-脑网络组图谱的研究,采用多模态脑影像技术建立有明确生物学意义的活体脑图谱及其适用性的验证方法体系,为实现脑科学研究的源头创新提供基础,为基础及临床神经科学的研究提供全新的研究工具。经过三年多来的努力,该研究团队利用多模态磁共振技术提供的脑解剖和功能连接信息进行脑区亚区精细划分,并初步建立既具有精细脑区划分、又具有脑区功能和解剖连接模式的脑图谱,即脑网络组图谱(Brainnetome Atlas)。近期,研究团队完成了全脑尺度上脑区功能亚区划分以及多模态连接模式绘制,新的脑图谱将在脑网络组图谱门户网站上(http://atlas.brainnetome.org),以在线显示以及软件下载的方式提供给相关研究领域的科研人员使用。

实验室的脑网络组图谱将不仅是脑科学研究的基础,也将会成为解剖学、神经科学、认知科学、神经病学和精神病等学科的基本工具,为基础神经科学及临床医学的研究带来革命性的变化,为新一代脑图谱研究提供了全新的思路。

实验室脑网络组图谱门户网站

实验室首版脑网络组图谱在第二十届国际脑图谱大会上正式发布