模式识别国家重点实验室成功举办Summer School on Pattern Recognition and Human Centered Robotics

620-21日,第二届模式识别讲习班(Summer School on Pattern Recognition and Human Centered Robotics)在自动化所举办。活动由中国人工智能学会模式识别专业委员会、美国宾夕法尼亚大学主办,模式识别国家重点实验室承办。宾夕法尼亚大学Shi Jianbo教授和模式识别国家重点实验室副主任王亮研究员共同担任主席。该讲习班涉及 “智能感知、运动控制、仿生材料机器人、模式识别、视觉计算、三维重建”等主题。来自中山大学、沈阳自动化所、北京大学、清华大学、北京交通大学等90多名学员参加。

620日上午,讲习班在学术报告厅举行,实验室主任刘成林研究员致欢迎词。随后,来自美国宾夕法尼亚大学Lee DanMark YimDan KoditschekJianbo ShiKostas Daniilidis教授,北京航空航天大学文力教授、北京大学林宙辰教授、中科院自动化研究所赫然研究员、美国乔治亚理工大学Lee Chin-Hui教授分别就智能感知、机器学习、机器人、视觉社会显著性、三维视觉、视觉计算理论、语音信号处理等作了精彩的学术讲座。

讲习班旨在介绍模式识别和机器人学科领域的学术发展动态和最新研究成果,促进研究生学术水平的提高。2天的学习期间,师生们进行了深入交流和热烈讨论,探讨了“以人为中心的智能机器人研究”的相关前沿课题,包括如何使用最新的制造材料使机器人更加灵活、降低机器人的制造成本,如何使用模式识别和三维重建等技术使机器更加智能化、更好地为人类服务,如何使用信息理论、偏微分方程和深度学习等前沿理论方法解决实际问题、提升智能系统的性能等。学员们从讲座和讨论中了解该领域的最新研究进展,开阔了国际视野。

模式识别国家重点实验室主任刘成林研究员致辞

讲习班现场