东京大学Katsushi Ikeuchi教授访问模式识别国家重点实验室

2014年6月18日上午,东京大学Katsushi Ikeuchi教授访问实验室并做学术报告。

访问中,实验室主任刘成林向Ikeuchi教授介绍了实验室的基本情况,并陪同Ikeuchi教授参观了手写文本识别、人机交互动画和场景漫游、三维重建、虹膜识别、视频监控等演示。随后,Ikeuchi教授做了题为“e-Heritage, Cyber Archaeology, and Cloud Museum”的学术讲座。本次讲座主要介绍了文物保护中的数字化、网路考古技术和基于云端的数字博物馆三个方面的研究内容。在文物保护数字化项目中,利用计算机视觉和计算机图形学技术实现文物的数字化采集与保存。这些数字化文物将在如下几个方面发挥其重要的作用:1)实体文物随着时间的推进将逐渐损毁,数字化文物是未来不可替代的财富;2)数字化文物由于具有计算机模拟和操作的便捷性,更加方便进行实体修复;3)通过计算机数据分析,对数字化文物进行深入的调查和研究;4)数字化文物将更利于多媒体教学与分享。Ikeuchi教授介绍了在具体的文物数字化过程中遇到的一些硬件与软件方面的问题,以及如何针对这些具体问题进行相应解决的方案。通过对文物的数字化数据的进一步分析,还获得了一些考古方面新的发现与现象的解释。在云端数字博物馆方面,主要介绍了一下如何解决海量三维数据在多屏展示上的带宽限制问题。最后,他还介绍了一些基于文物数字化数据的增强现实系统方面的内容,该系统大大增加与观众的互动性和趣味性。

Katsushi Ikeuchi 是国际知名教授,IEEE Fellow,在计算机视觉、计算机图形学领域均有深入的研究和丰厚的学术成果,曾获得马尔奖等重要国际奖项。