模式识别国家重点实验室在第五届Audio/Visual Emotion Challenge(AVEC)评测比赛中获佳绩

10月26日, 由欧洲SSPNET协会举办的音视频融合的情感识别比赛(Audio/Visual Emotion Challenge)结果在澳大利亚的布里斯班揭晓。在31支注册参赛团队中,模式识别国家重点实验室人机语音交互课题组博士生巢林林等组成的团队(陶建华研究员任指导教师)获得了评测任务第2名的好成绩。参赛中,团队提出了基于长短型记忆递归神经网络的解决框架,探索了不同优化目标及时序建模方式在维度情感识别中的作用,并在valence预测维度上取得了决定领先的结果。

AVEC是多模态情感识别领域的最重要评测,每年举办一次,。该评测旨在致力于向多模态信息处理领域提供统一的测试平台并推进情感识别系统向面向现实世界中的自然行为的识别方向发展,每年吸引了众多相关研究团队参加。