美国纽约大学儿童和精神病学教授F. Xavier Castellanos访问脑网络组研究中心

2月25日,美国纽约大学儿童研究中心神经发育障碍中心主任F. Xavier Castellanos教授应邀访问脑网络组研究中心并做题为 《Harnessing Intrinsic Brain Activity for Understanding the Pathophysiology of ADHD (利用固有脑活动理解儿童多动症的病理生理基础)》的学术报告,吸引了所里相关研究组的众多师生参加。

F. Xavier Castellanos教授研究组在自发脑活动的属性和各种指标方面做了一系列再信测度和可重复性研究(reliability and replicability),进而考察了静息态功能连接在儿童多动症患者(ADHD)中的变异。研究发现,在儿童多动症患者中,具有固有脑活动特性的自发波动与增长的神经心理学指标的个体变异相一致。此方法的扩展研究表明,ADHD的其他方面,如对未来的注意相对缺乏,可能解释为大脑默认网络未来导向与当前导向的神经处理的不同环路的结果。报告结束后,F. Xavier Castellanos教授与脑网络组研究中心相关研究人员就脑网络建立、脑区分割研究进行了进一步讨论。F. Xavier Castellanos教授对实验室在脑图谱、脑网络等方面的工作表示赞赏与肯定。此次交流活动为自动化所从事相关方向的科研人员开拓了视野。

F. Xavier Castellanos, 医学博士,纽约大学儿童研究中心神经发育障碍中心主任。他也是儿童和青少年精神病学Brooke and Daniel Neidich 教授,纽约大学医学院放射学和神经科学生理学教授。他在Vassar College cum laude获得语言学学士学位,在University of New Orleans获得实验心理学硕士学位,在Louisiana State University Medical Center获得医学博士学位。Castellanos博士的研究关注于神经影像,神经科学,药理学,以及ADHD的遗传学等等。研究发表在Journal of the American Medical Association, the American Journal of Psychiatry, the Archives of General Psychiatry, Biological Psychiatry, Nature Neuroscience, Nature Reviews Neuroscience, and Trends in Cognitive Sciences等国际知名杂志。