混合现实技术-挑战、进展与展望

模式识别学术大讲堂
Advanced Lecture Series in Pattern Recognition
题    目 (TITLE):混合现实技术-挑战、进展与展望
讲 座 人 (SPEAKER):鲍虎军 教授 (浙江大学)
主 持 人 (CHAIR):张晓鹏 教授
时    间 (TIME):2016年5月31日, 上午 10:00
地    点 (VENUE):智能化大厦三层, 第一会议室
报告摘要(ABSTRACT):
混合现实技术旨在将虚拟环境和现实世界融合起来,既可将现实环境信息接入虚拟环境来增强虚拟环境的真实性,又可将虚拟环境融合到现实环境中来增强用户对现实环境的感知,它涵盖了虚拟现实和增强现实二大技术,是当前信息领域的研究热点。本报告将首先介绍混合现实技术的研究背景和面临的挑战,然后简介我们在场景几何物理建模、逼真呈现、实时空间定位融合等关键技术和系统方面的工作,进而重点介绍我们在虚拟景物的几何物理表达和模拟、Shader优化与移动实时绘制、虚实环境的实时注册融合等创新技术,最后展望混合现实技术的未来发展趋势。
.
报告人简介(BIOGRAPHY):
鲍虎军教授是国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,浙江大学信息学部主任,计算机学会计算机辅助设计和图形学专业委员会主任。所领导的团队曾获首届国家创新研究群体科学基金的资助,并作为首席科学家,先后二次承担了国家重大基础研究发展规划(973计划)项目虚拟现实方面的研究。近年来主要从事计算机图形学、计算机视觉和虚拟现实等方面的研究,在微分域几何计算、复杂虚拟场景的实时逼真图形绘制、视频场景的结构恢复和理解等理论和方法方面取得了重要进展。