以语音为核心的人机交互机遇和挑战

模式识别学术大讲堂
Advanced Lecture Series in Pattern Recognition
题    目 (TITLE):以语音为核心的人机交互机遇和挑战
讲 座 人 (SPEAKER):颜永红 教授 (中国科学院声学研究所)
主 持 人 (CHAIR):王亮 研究员
时    间 (TIME):2017年1月13日,上午9:30
地    点 (VENUE):智能化大厦三层,第一会议室
报告摘要(ABSTRACT):
当谷歌推出了语音搜索,苹果公司在其系列产品上推出Siri语音识别功能后,智能自然交互的语音识别技术再次受到关注,掀起了新一轮的语音识别研发热潮。可以预见在未来几年内,语音识别技术将广泛应用到工业、家电、通信、汽车电子、医疗、家庭服务、消费电子产品等多个领域。随着大数据时代的到来和计算能力的大幅提升,语音识别技术的发展将面临哪些新的机遇和挑战?语音交互应用背后的挑战与机遇又是什么?本报告将简单回顾语音识别技术发展历程,并对上述问题进行探讨,最后会介绍中科院声学所在这方面开展的工作。
报告人简介(BIOGRAPHY):
颜永红,博士,中国科学院语言声学与内容理解重点实验室主任,中科院特聘核心骨干研究员,中科院战略性先导专项NICT媒体信息处理和大数据项目负责人。1990年清华大学电子工程系毕业,1995年于美国俄勒冈研究院(Oregon Graduate Institute,OGI)获计算机科学和工程博士。1997年任OGI口语研究中心副主任,1998年被聘为副教授。1998年底至2001年任职于英特尔公司,先后担任英特尔公司主任工程师、人机界面总框架师、英特尔中国研究中心主任和首席科学家、英特尔全球人机界面学术委员会主席。2002年1月加入中国科学院声学研究所。国家自然基金委国家杰出青年基金获得者。