中国科学院自动化研究所   设为首页   加入收藏  联系我们
 
English
网站首页     实验室概况     研究队伍     组织机构     学术交流     科研成果     人才培养     开放课题     创新文化     资源共享     联系我们
    学术交流

汪小京教授访问实验室脑网络组研究中心

2014年2月27日,上海纽约大学副校长、教务长,纽约大学神经科学教授汪小京应邀访问实验室脑网络组研究中心。汪教授首先做了题为 《Large-scale areal network of the primate cortex: Structure and Dynamics》的学术报告,介绍了其领导的研究组近来在灵长类动物大脑皮层大规模网络的结构和动态变化方面的研究。汪教授研究组通过在恒河猴数据库上建立大脑皮层网络连接发现区域之间在连接比例和功能相似性之间存在系统关系,并且这种关系在人类大脑中也存在。由此开发了产生这种结构的最小模型。进一步地,研究了模型的时间动态性。发现这种脑网络不同区域间的局部周期性连接的强度逐渐变化,表现为时间尺度上的层级性:初级感觉区快速对外界输入做出响应,这种响应在刺激移除后立即衰退(适合于信号处理)。然而大脑层级中处于较高位置的联络皮层能够长时间整合输入并表现出持续的活动(适合于决策和工作记忆)。报告结束后,汪小京教授实地参观了脑网络组研究中心,并与蒋田仔教授和中心其他研究人员就动物脑网络模型建立、脑区分割研究进行了深入交流和详细讨论。此次交流活动使大家开拓了思路,受益匪浅。

汪小京教授,上海纽约大学副校长、教务长,纽约大学神经科学教授。汪小京教授是神经生物学中行为和认知功能领域的专家。他的研究团队用物理、数学、神经生物学的综合研究方式,首创了前额叶皮层神经回路模型,常被称为“大脑的CEO”。在2012年加入上海纽约大学之前,汪小京教授是耶鲁大学神经生物学终身教授,耶鲁大学斯沃茨理论神经科学中心主任。汪小京教授以最优异的成绩获得比利时布鲁塞尔大学物理学理学学士、博士学位。从欧洲前往美国后,汪教授转入计算神经科学,一直处于物理学与生命科学的交叉领域的研究和教育的前沿。汪小京教授获得过多项荣誉,包括阿尔弗雷德·斯隆研究学者奖、美国国家科学基金会CAREER奖、古根海姆纪念基金会学者奖,并入选中国国家“千人计划”。此外,汪教授还是美国科学促进会会士。

友情链接
 
中科院自动化研究所 模式识别国家重点实验室
NLPR, INSTITUTE OF AUTOMATION, CHNESE ACADEMY OF SCIENCES