整脑图灵机模型、自动通用编程机和未来人工智能产业

模式识别学术大讲堂
Advanced Lecture Series in Pattern Recognition
题    目 (TITLE):整脑图灵机模型、自动通用编程机和未来人工智能产业
讲 座 人 (SPEAKER):Prof. Juyang Weng (Michigan State University)
主 持 人 (CHAIR): Prof. Baogang Hu
时    间 (TIME):June 27 (Tuesday), 2017, 14:00M
地    点 (VENUE):No.2Conference Room (3rd floor), Intelligence Building
报告摘要(ABSTRACT):
2001年初,翁巨扬教授和六位科学家在《Science》上共同提出了计算自主心智发育的新方向,并提出了学习不特定任务的新概念,即从婴孩到成年的、任务开放的学习。至今近二十五年过去了,一系列的科研进展迎来了第一个整脑发育学习的计算模型,称为GENISAMA通用图灵机。该通用图灵机使自动通用编程机在理论上和计算算法上都成为可能了。为了普及脑模型理论和技术,翁巨扬教授从2016年起发起了人工智能机器学习(AIML)竞赛:http://www.brain-mind-insititute.org/,竞赛中,视觉,听觉和自然语言理解共享一个学习引擎。2017年AIML竞赛的头奖是1万美元。这个演讲介绍这些最新进展。
报告人简介(BIOGRAPHY):
翁巨扬1982年1月在复旦大学计算机科学与工程系获得学士学位;1985年5月和1989年1月在美国伊利诺斯大学获计算机科学分别获得硕士和博士学位;现在是美国密歇根州立大学计算机科学与工程系教授。他是《国际人型机器人期刊》International Journal of Humanoid Robotics的主编、《脑心智杂志》Brain-Mind Magazine的主编和《IEEE自主心智发育期刊》IEEE Transactions on Autonomous Mental Development的副主编(2008年至今)。他是国际会议International Conference on Development and Learning(ICDL)的发起人,是IEEE Fellow。