中国科学院自动化研究所   设为首页   加入收藏  联系我们
 
English
网站首页     实验室概况     研究队伍     组织机构     学术交流     科研成果     人才培养     开放课题     创新文化     资源共享     联系我们
    学术交流

日本东京大学教授来访并做“人机交互对话系统中的学术信息检索”学术报告

10月19日下午,日本工程院院士、东京大学名誉教授、德国哥廷根科学院外籍院士、日中科学技术交流协会副理事长、ISCA(International Speech Communication Association)创始人之一与终身顾问Hiroya Fujisaki教授应邀访问了实验室,并做了“人机交互对话系统中的学术信息检索”的学术报告。自动化所各相关实验室的师生们共同聆听了此次报告。报告会由实验室副主任陶建华研究员主持。
  在此次报告会中,Hiroya Fujisaki教授与自动化所师生介绍了他在计算机人机交互领域最新的研究理论。人机交互系统中的学术信息检索是数据挖掘中的重要问题,如何从海量数据中帮助用户准确快速地通过语音词汇线索找到关键信息,是这一课题要解决的主要内容。该系统的工作原理主要有以下三个板块:一是用户交互模块,计算机通过对话帮助用户了解意图,通过专门的用户要求接收端口,准确地总结用户需求。二是信息检索模块,通过关键词、关键概念信息和词汇,进行信息检索。三是信息获取模块,不同的信息在不同的信息处存储,如一般的搜索引擎、FTP、数据服务器。将各处不同的信息通过关键词连接,帮助系统在海量信息中更准确、迅速地定位到目标信息,最后成功提取。报告还将该检索模式与传统的基于词典的信息检索模式进行对比,客观地指出了后者的优缺点。传统基于词典的检索模式更高效、分类更清晰,但同时也需要更高的成本,缺乏灵活变通性。基于对话的搜索引擎能扬长避短,有效地解决传统方法存在的问题,是本领域新的研究思路。报告还指出,已经有实验数据证明了该方法的有效性。

报告提出的基于对话系统的信息检索模型对我所的研究领域有重要的启示意义,到场师生均表示受益匪浅。同时Hiroya Fujisaki教授对待科研严谨的态度、孜孜不倦的探索精神,让广大师生深受感染。古稀之年,奋战科学前线;学者之范,乐于分享学术经验。跨越国界的学术饕餮激励广大师生砥砺前行。

 

友情链接
 
中科院自动化研究所 模式识别国家重点实验室
NLPR, INSTITUTE OF AUTOMATION, CHNESE ACADEMY OF SCIENCES