普林斯顿大学H. Vincent Poor 院士访问模式识别国家重点实验室

10月28至31日,美国普林斯顿大学工程与应用科学系(College of Engineering and Applied Sciences)系主任H. Vincent Poor 教授应邀访问了模式识别国家重点实验室。访问期间,Poor教授参观了实验室的虚拟现实、多媒体、三维场景重建、生物特征识别以及视频监控等技术的展示,并与科研人员对相应技术细节进行了简短的交流,对实验室展开的这些科研项目与课题产生了浓厚的兴趣。

10月31日,Poor教授在研究所做了题为“Privacy-Utility Tradeoffs in Biometric and Other Systems”(“生物识别及其他系统中数据隐私性与利用性的均衡”)的学术报告,吸引了所内众多师生前来聆听。随着大数据时代的来临,人们越来越多的电子信息得以储存在安防监控、旅行、财政和社交媒体等应用平台之中。一方面,用户希望自身的隐私得以保护;另一方面,服务提供商希望从用户的数据中挖掘出尽可能多的有用知识,从而把握规律,推断趋势。如何实现这两者的平衡,成为一个新的研究热点。针对这一难题,Poor教授带领他的团队提出了一套基于信息论的框架来实现技术突破。通过对应用平台中存储的个人身份信息进行二次编解码的方式,用户的隐私信息得以较好的隐藏。调节编解码的策略与程度,可以实现数据的访问利用和隐私保护之间的有效平衡。Poor科研团队提出的算法已成功运用到生物特征识别系统、数据库系统以及智能电网等系统中。报告结束后,Poor教授与参会的师生进行了问答互动,对一些细节问题再次交换了意见与看法。

H. Vincent Poor教授目前是美国工程院、美国科学院、美国艺术与科学院院士,此外他还是英国皇家工程学院院士,IEEE,IET会士。其科研领域主要为信息论、统计信号处理与随机分析及它们在无线通信、社交网络和智能电网中的应用。Poor教授在信息论领域享有较高的学术威望,曾任IEEE Transactions on Information Theory的主编。

(供稿:模式识别国家重点实验室 王东)