浙江大学 Toru Takahata 教授来实验室访问交流

2018年1月30日,浙江大学神经科学研究中心研究员Toru Takahata教授到访实验室脑网络组研究中心,并作题为“Revealing ocular domains in the striate cortex of various species by immediate-early gene expression”的学术报告,吸引了相关研究人员的众多师生参加。Takahata教授2005年在日本综合研究大学院大学获得基本生物学博士学位,2008到2014年在范德堡大学的心理学系从事灵长类动物的视觉皮层比较解剖学研究,2014年到浙江大学神经科学研究中心任研究员,主要科研目标是理解进化史和灵长类动物脑分子水平的发展。在报告中Takahata教授指出,以前的观点认为在旧世界猴初级视皮层发现的优势眼功能柱“ocular dominance columns (ODCs)”被认为在新世界猴上不存在,没有功能意义。但是他的近期研究发现其实不论是在新世界猴、旧世界猴还是大鼠的初级视皮层均有ODCs的存在,我们可以重新评估皮层功能柱的功能和进化过程。