图像和视频中基于弱监督训练的检测算法

模式识别学术大讲堂
Advanced Lecture Series in Pattern Recognition
题    目 (TITLE):图像和视频中基于弱监督训练的检测算法
讲 座 人 (SPEAKER):Prof. Yi Yang (University of Technology, Sydney)
主 持 人 (CHAIR): Dr. Tianzhu Zhang
时    间 (TIME):10:00am, July 17 (Tuesday), 2018
地    点 (VENUE):No.1 Conference Room (3rd floor), Intelligence Building
报告摘要(ABSTRACT):
深度神经网络能够在各种计算机视觉任务中达到优异的性能,如物体检测,图像分割,或者机器翻译。但是训练深度神经网络需要海量的视频和图像数据,以及对这些数据的人工标注信息。采集成千上万的人工标注不仅需要消耗很多的时间,而且需要花费很高的人力成本。例如,为物体检测任务对一张图片标注,需要对图片中出现的每一个物体给出他们的位置和类别信息,大概需要花费10秒钟以及1美刀。本次报告介绍如何在视频和图像中利用弱监督训练算法来减少人工标注的需求。内容包含1. 对于物体检测任务,如何只利用3-4张图片的标注信息和大量的无标注数据训练一个鲁邦的的物体检测器。2. 对于人脸关键点检测任务,如何利用从大量的无标注视频中提取监督信息来提高人脸关键点检测器的性能。
报告人简介(BIOGRAPHY):
杨易,悉尼科技大学教授,2010年浙江大学获得博士学位,2011年至2013年内在卡内基梅隆大学做博士后。杨易教授主要从事多媒体和计算机视觉研究,取得了多项具有国际影响力的重要创新性成果,在国际权威期刊(IEEE Transanctions)和 CCF A 类会议发表论文 100 余篇,其中有 14篇论文是 ESI 高引论文,所取得的成果赢得国际学术界和工业界的广泛关注,Google Scholar 引用 8500 次。