2月21日上午,北京市召开科学技术奖励大会暨2013年科技工作会议,表彰获得2012年度北京市科学技术奖的184项科技创新成果,其中一等奖27项。由实验室胡卫明研究员等人完成的“网络信息安全分析与识别的技术、系统及应用”项目获北京市科学技术奖一等奖。 “网络信息安全分析与识别的技术、系统及应用”项目通过对有害内容的识别与过滤、入侵检测等方面系统深入的研究,提出了一整套行之有效的网络安全分析与识别核心技术,在多个关键问题上实现了突破,主要创新点包括:(1)网络有害内容识别与过滤:以领域知识为基础,以模式识别理论为指导,从语义、情感等角度提取有害信息的高层特征,并融合多个模态信息进行识别,研发的算法。在识别率上要优于国际上流行的算法,并具有较快的识别速度。(2)网络入侵检测:提出的互联网入侵检测方法在国际权威测试库上取得了国际上最好的综合性能;提出的增量更新和分布式入侵检测算法有效地解决了动态、分布式系统入侵检测问题。所开发的手机不良信息监控平台等已在广电等行业与机构推广使用和多家移动运营商上线运行,在保障网络信息安全特别是内容安全方面取得了积极显著的成效。