宗成庆研究员当选国际计算语言学委员会委员

近日获悉,模式识别国家重点实验室研究员宗成庆当选国际计算语言学委员会(International Committee on Computational Linguistics, ICCL)委员。 国际计算语言学委员会成立于1965年,由计算语言学学科创始人David Glenn Hays 博士(1928-1995)创建。在40多年的发展历程中,ICCL为计算语言学和自然语言处理学科的发展发挥了巨大作用,是目前国际计算语言学领域两大顶级学术组织之一(另一组织为ACL)。 ICCL的主要任务是通过组织每两年一次的国际计算语言学大会(International Conference on Computational Linguistics, COLING )加强国际和地区之间的学术交流与合作,推动学科的发展。ICCL委员由在该领域学术研究和COLING会议组织宣传方面做出过重要贡献的专家组成,实行终身制,不定期增补新的委员,新委员由在任委员讨论提名,通过无记名投票选举产生。在宗成庆研究员当选ICCL委员之前,ICCL仅有委员20人,分别来自美、英、德、法、俄、日等10多个国家和地区,主席由美国斯坦福大学(Stanford University)的马丁 凯(Martin Kay)教授担任。 宗成庆研究员近年来在自然语言处理基础理论研究和机器翻译等应用技术开发方面取得了突出成绩,并于2010年在北京成功地组织了自1965年举办以来首次在中国大陆召开的第23届COLING大会。宗成庆研究员能够当选ICCL委员,表明他及其所在团队的学术成绩得到了国际同行的高度认可,是一种极高的荣誉。他是目前中国大陆唯一的一位ICCL委员。