中国科学院自动化研究所   设为首页   加入收藏  联系我们
 
English
网站首页     实验室概况     研究队伍     组织机构     学术交流     科研成果     人才培养     开放课题     创新文化     资源共享     联系我们
    学术交流

日本奈良先端科学技术大学院大学Yuji Matsumoto教授访问实验室并做学术报告

12月13日,国际计算语言学协会ACL会士、日本奈良先端科学技术大学院大学的Yuji Matsumoto教授受邀访问中科院自动化所,为自动化所的广大师生做了题为“Scientific Paper Analysis: Knowledge Discovery through Structural Document Understanding”的主题学术报告。该报告由模式识别国家重点实验室宗成庆研究员主持。

Yuji教授在报告开始提到目前互联网上可以访问的学术文章超过1亿篇,并且每个月都在以数以万计的速度增长。因此,他强调从海量学术文献中发现知识、获取知识、表示知识和利用知识既具有学术研究意义、也具有实际应用价值。讲座中,Yuji教授从文档分析、文档检索、知识抽取、信息可视化以及决策推断等方面逐层深入,详细介绍了大规模网络文献分析系统的框架和方法设计。在文档分析部分,PDF格式、图表和公式的解析是核心和关键。文档检索模块从目标、方法和实验结果等方面设计多样化的相似/非相似文档的检索模型。在知识抽取模块中,Yuji教授阐述了概念、关系和事件抽取等信息抽取的困难和解决方法。依据知识抽取的结果,Yuji教授从文献引用关系、研究趋势和概念关系等角度向在场师生展示了各种知识的可视化效果。讲座最后,Yuji教授简单介绍了该项目可以为研究人员、科技工作者和研究方向决策者提供技术和知识支撑。这个项目涉及自然语言处理从词法、句法分析到信息抽取和知识表示等多个核心技术,让在场师生收获良多。

讲座后,作为从事自然语言处理工作几十年的资深学者,Yuji教授还与师生进行了面对面交流。同学们根据自己在研究中遇到的问题和Yuji教授进行深入探讨。Yuji教授结合自己的研究经验给大家提供了详细实用的意见和建议。期间,他还分享了自己在求学和研究过程中的感触,为同学们的求学生涯提供了很多可供借鉴和参考的经验。


友情链接
 
中科院自动化研究所 模式识别国家重点实验室
NLPR, INSTITUTE OF AUTOMATION, CHNESE ACADEMY OF SCIENCES