973项目“基于影像的脑网络研究及其临床应用”2011年度会议顺利召开

20111015日,国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“基于影像的脑网络研究及其临床应用”2011年度总结会议在安徽黄山召开。项目首席科学家、各课题负责人及所有学术骨干成员参加了会议,项目咨询组专家中国科学院上海神经科学研究所郭爱克院士与会指导。项目首席科学家蒋田仔研究员主持了会议。

首席科学家对项目执行一年来总体的进展情况进行了介绍,并部署了下一年的工作任务。本次会议,项目所属五个课题的负责人和学术骨干分别汇报了各自课题研究工作的进展情况、已取得的阶段性成果及目前存在的问题和困难。每个汇报结束后,参会人员都积极地对汇报内容进行提问并展开讨论。项目首席科学家对每位学术骨干的工作情况都做了点评,对工作中已取得的成绩表示了充分的肯定。对于个别进展较慢的研究工作,也提出了具体要求。除此之外,首席科学家根据每个课题工作执行的情况,提出了明确的建议,帮助他们找到新的突破点和更好的结合点。最后,由于本项目设计多个领域、多家单位,首席科学家希望课题之间加强沟通和协作,使课题下一步研究工作进展的更加顺利。

汇报结束后,项目咨询组专家郭爱克院士充分肯定了项目这一年的成绩,对项目的发展提出了指导性的建议,希望项目最终能做出实质性的科学贡献。