国际知名学者 Jose C. Principe教授访问模式识别实验室

应模式识别实验室的邀请,国际知名学者Jose C. Principe于2011年9月19日到2011年9月21日在实验室进行了访问交流。
9月19日和9月21日,在胡包钢研究员的主持下,Jose C. Principe教授先后做了题为“信息理论学习 ”和“核自适应滤波”两个专题讲座,吸引了所内很多学生与老师参加。在“信息理论学习”讲座中,Jose C. Principe教授介绍了直接从数据估计二次范数概率密度函数的方法,并展示其与熵函数在自适应系统中的应用。此外,Jose C. Principe教授提出了“相关熵”的定义,详细讲解了它作为一种新的相似度度量在信号处理中的应用。在“核自适应滤波”讲座中,Jose C. Principe教授先是总结了非线性自适应滤波的进展,进而讲解在再生核Hilbert空间下设计自适应滤波的方法和优势。其中,相似的技巧可以用于机器学习核方法学习中。其深入的理论分析和细致的描述引起了与会者的踊跃提问和热烈讨论。期间,Jose C. Principe教授还听取了胡包钢研究员组内做的工作报告,对老师和学生的研究给予了充分肯定并提出了宝贵的建议。
Jose C. Principe教授现任美国佛罗里达大学电子和计算机工程系的杰出教授,他还是BellSouth教授和CNEL的创办人和主任。Jose C. Principe教授的主要研究方向是信号处理、非线性动态系统、信息理论学习、模式识别和DSP系统的应用等。他写了5本书,在期刊和书的章节中发表了200多篇著作,发表了超过380篇的会议论文,并已培养了65个博士和67个硕士。

PPT下载请点击ppt.rar