首页

动态信息

现任委员

委员申请

联系我们

 

 

 

 

 

动态信息

 

中国自动化学会模式识别与机器智能(PRMI)

专业委员会2017年度工作会议成功召开

   20171125日,中国自动化学会模式识别与机器智能(PRMI)专业委员会工作会议在中科院自动化所召开。专委会主任刘成林研究员介绍了专委会基本情况以及专委会开展的工作和未来规划。

PRMI专委会于1979年成立,并于198011月正式加入国际模式识别协会(IAPR),常迥教授为IAPR管理委员会(Governing Board)委员。此后,PRMI专委会会员遂自动成为IAPR会员。专委会成立后,陆续主办了全国性模式识别学术会议十多次,并与其他学会协办全国及国际性会议三十余次,有力地推动了国内模式识别学科的发展和与国际学术界的交流。PRMI专委会始终致力于带动国内模式识别学术界在理论和方法方面的研究探讨工作,以及其在国民经济、国家安全和社会生活中的应用和推广。

专委会的工作定位包括:开展国际、国内模式识别和机器智能相关领域的学术、技术交流与合作,组织学术研讨会和专题活动;向政府有关部门提供模式识别和机器智能技术咨询及建议;参与制定、修订模式识别和机器智能领域的国家标准和行业标准;编写模式识别学科发展报告;促进模式识别和机器智能领域的产学研互动交流,推动我国自主知识产权向产业界的成果转化;组织模式识别和机器智能领域的科学普及活动,宣传相关技术的应用;协助国际模式识别协会(IAPR)开展学术交流合作并吸收会员。

目前专委会的组织架构为:主任(刘成林),副主任(张长水、林宙辰),秘书长(向世明),副秘书长(程健)。近几年专委会开展的工作包括:联合模式识别国家重点实验室(NLPR)以及中国人工智能学会模式识别专委会(CAAI-PR)主办全国模式识别学术会议(2007年北京、2008年北京、2009年南京、2010年重庆、2012年北京、2014年长沙、2016年成都);举办了多次模式识别讲习班(2014年长沙、2015年北京、2016年成都);协助举办了ICDARICFHR等国际学术会议,并将组织第24界国际模式识别大会(ICPR 2018,北京);积极参与中国自动化学会编著的中国科协学科发展报告的编撰工作;组织编写中国大百科全书《模式识别》词条;等等。未来专委会还将联合CAAI-PR专委会、CCF-CV专委会、图象图形学学会等联合主办中国模式识别与计算机视觉会议(PRCV)。

2017年度工作会议上,专委会进行了委员增选。今年共收到21份申请,经委员投票,选出17名新的委员,目前委员总数达到83名,通讯委员4名。为进一步提升专委会组织各项活动的能力,专委会增选了三名副主任(白翔、陈胜勇、刘青山)以及四名副秘书长(贾伟、鲁继文、张晓宇、张煦尧)。会上商讨决定了专委会未来的工作计划,主要包括:积极发展会员,推荐IAPR Fellow;继续开展丰富多彩的学术活动,组织开展专家讲座、论坛、产业交流等活动;积极开展国际交流与合作,加强与IAPR合作;积极参与中国自动化学会的各项活动,配合自动化学会开展各项工作;加强自身建设增强服务意识,加强专委会网页和微信公众号建设,出版简报,继续宣传中国自动化学会及专委会,为会员提供更多更好的服务。

为实现上述目标,专委会决定成立五个工作部(发展部、学术部、宣传部、简报编辑部、外联部)。相关工作开展由主任总负责,副主任分管,秘书长总协调,副秘书长具体执行。要求会后各工作部尽快制定具体工作计划。讨论中,出席年会的委员们纷纷表示此次专委会工作会议对过去工作做了很好的总结并对未来工作进行了很好的规划,鼓舞了士气,振奋了人心;专委会要充分抓住人工智能快速发展的机会,充分利用国际模式识别协会的平台,在学科发展和学术交流方面发挥更大的作用;专委会的工作开展显示了新气象,在大家齐心协力下,未来的工作一定会开展得更加出色。

为了进一步提升专委会的工作效率和影响力,专委会决定今后每年举行一次工作会议,并对委员出席情况进行考勤。